Описание
Серия «Стандарт» является самым простым и экономичным решением в борьбе с засорами. Жироуловители данной серии изготовлены из полипропилена, срок службы которого не менее 25 лет. Герметичность жироуловителей «Пятый Элемент» обеспечивается плотно закрывающейся крышкой с резиновым уплотнителем и удобными фиксаторами. Конструкция нашего оборудования исключает возможность протечек и появление неприятных запахов. Жироуловители данного вида устанавливаются под моечной ванной или непосредственно рядом с ней. Производительность типовых моделей – 0,5 м3 /час, 1,0 м3 /час и 1,5 м3 /час для обслуживания одной, двух и трех моек соответственно. Изготавливается в двух вариантах подключения: проходной или односторонний. Для экономии места, лучше выбирать вариант односторонний, у которого вход и выход находятся на одной стороне.

- входной патрубок
- гаситель потока
- сепарационная пластина
- камера сепарации
- сепарационная пластина
- камера отстаивания
- распределительный карман
- отводящий патрубок
- резиновый уплотнитель
- крышка
Сточная вода через входной патрубок поступает в камеру сепарации жироуловителя, где происходит осаждение твердых частиц и укрупнение неэмульгированных жиров и масел. В камере отстаивания происходит окончательное отделение частиц жира от воды за счет разницы в удельном весе. Очищенная вода через распределительный карман, который предотвращает попадание жира в канализацию, по отводящему патрубку поступает в общую канализационную сеть. Жировая масса скапливается в жироуловителе и требует периодического удаления механическим способом. Периодичность очистки напрямую зависит от исходного состава сточных вод и режима работы кухни предприятия.
МОНТАЖ ЖИРОУЛОВИТЕЛЯ
Монтаж жироуловителей достаточно прост, справиться с ним может любой сантехник. Он сводится к следующим действиям:
- Установить жироуловитель на планируемую для его монтажа площадку;
- Рассоединить участок канализации;
- Соединить входной патрубок с канализационной трубой;
- Соединить отводящий патрубок с канализационной трубой так, чтобы соблюдался естественный уклон;
- Закрепить стационарно канализационные трубы;
- Заполнить жироуловитель водой;
- Проверить места соединения на отсутствие течи.
ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Обслуживание оборудования состоит в механическом удалении жировых и механических загрязнений из жироуловителя. Обслуживание выполняется в следующей последовательности:
- Открыть крышку жироуловителя.
- Удалить жир с поверхности и стенок камер сепарации и отстаивания.
- Очистить дно камер от ила, при необходимости прочистить входной патрубок и распределительный карман.
- Закрыть крышку жироуловителя.
Периодичность обслуживания устанавливается эксплуатирующей организацией самостоятельно в зависимости от загрязненности исходных сточных вод и режима работы кухни, но не реже одного раза в неделю. Очистку жироуловителя рекомендуется проводить перед началом работы кухни, т.к. в этом случае застывший жир будет легче удалить с поверхностей камер. Для более эффективной работы жироуловителя и снижения количества накапливаемых загрязнений и запаха, рекомендуется использовать биопрепараты, которые эффективно разлагают сложные органические загрязнения до простых и безопасных веществ.